首页 > 德育工作 > 教育动态 > 学校传染病防控基本知...

学校传染病防控基本知识
  • 来源:信息办
  • 作者:信息办
  • 发布日期:2018-10-24
  • 点击次数:817次
??

1、将传染病防控工作纳入学校工作计划。建立一把手负总责、分管校长具体负责的防控工作责任制,并将责任分解到部门、落实到人。制定并严格执行传染病疫情应急处置预案;学生晨检制度;因病缺课登记、追踪制度;复课证明查验制度;学生健康管理制度;学生免疫规划管理制度;健康教育制度;通风、消毒制度等。结核病相关制度单独制定。

  2、明确传染病疫情报告人,负责本单位疑似传染病患者的发现、排查和疫情等信息的收集、汇总与报告工作。

3、设立专(兼)职卫生监督员,负责卫生监督,积极协助学校做好突发公共卫生事件的预防和应急处置工作。    

4、定期组织传染病防控知识培训和宣传,每年至少开设一次结核病健康教育课。利用校讯通、家长会、班会、微信群等形式对学生和家长在个人卫生习惯养成、不到人群密集的地方、不与传染病人接触、多饮水、多锻炼、不吃小零食及传染病防控知识、家庭卫生知识等方面进行健康教育。

5、班主任每日早自习或者早晨第一节课前对学生进行晨检,通过观察学生的精神状态、询问学生健康状况、量体温等方式,了解在校学生的健康情况。重点检查有无发热、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等症状,如有以上症状或其他异常情况,应及时告知学校卫生专干,并做好记录。

6、学校卫生专干负责对各班晨检结果进行收集、核实、追踪、排查和处理,对在校发热或者患疑似传染病的学生及时进行隔离,并及时通知家长带领学生到镇级以上医院就诊,并将诊断证明上交学校。

    7、班主任必须及时了解每名缺勤学生的情况,因病缺勤的学生要有镇级以上医院诊断证明,每天早晚各进行一次跟踪随访,及时掌握病情进展,包括症状、就诊情况等,并记录完整,及时上报学校卫生专干。

8、对于非因病缺勤三天及以上的学生要进行家访,掌握学生缺勤的真实情况。

9、卫生专干负责指导各班晨检、因病缺勤登记、追踪等工作,要及时和班主任对接,对晨检和登记结果进行核实和处理。

10、只要出现传染病病例或疑似病例(同一症状同一班级3例),必须在发现的第一时间逐级以电话形式上报上级主管部门和对应的社区卫生服务中心或卫生院。

    11、做好传染病患者密切接触者的筛查工作,调查清楚其家庭成员、辅导班、午托部情况,及时逐级上报。

12、患传染病或疑似传染病的学生病愈并隔离期满时,应持镇级以上医院的复课证明,经卫生专干进行体检后,方可进班。

13、出现传染病疫情的学校:在下午第一节课前增加午检,住宿制学校还要对住校生进行晚检;大型室内集会一律取消;要加强门卫管理,外来人员进入必须经主任以上领导同意;在条件允许的情况下增加课间和户外活动时间。

    14、学校每天上午11点前,严格按照晨检系统中的内容将学生晨检情况(含病假、事假)如实上报晨检系统,要求内容填写完整。晨检系统中的病假学生,以镇级以上医院的诊断证明为准,如实上报。如果上报晨检系统后,出现确诊病例时,于第二天上报晨检系统。  

15、未在晨检系统内的民办中小学、幼儿园(含无证),每天的晨检情况要以电话形式上报中心校,中心校做好统计、保存工作。

    16、学校要加大宣传力度,采用多种形式,确保学生患病时,家长和学生及时告知学校真实情况。

    17、学校要全面掌握学生疫苗接种情况。

    18、学校要经常对学生个人卫生情况进行检查。加强校内卫生的管理,不准有卫生死角,垃圾及时清运。

    19、教室、实验室、办公室等易交叉感染的公共场所应做好自然通风和消毒。

   20、雾霾较重时,按要求进行户外活动,建议学生戴口罩。